Bonjour à tous est à toutes. Aujourd’hui nous vous proposons un article publié par “la voix du nord”, parlant du possible hébergement de notre association !

Pour rappel, l’ancien presbytère de Bray-Dune a était transformé en véritable œuvre d’art par l’artiste “Anonyme”, qui au passage a réalisé le blockhaus au miroir, nos représentants ainsi que nos bénévoles. Bonne lecture.

Doucement, l’ancien presbytère de l’église Notre-Dame des Dunes se transforme extérieurement en maison de la voie verte. « Les financements sont difficiles à obtenir. Connaissant le travail de l’artiste Anonyme, des Incroyables Comestibles et de Sébastien Ardhuin qui crée du mobilier en palettes, il était intéressant de demander leur aide pour qu’ils puissent essayer d’interpeller les Bray-Dunois et les touristes pour que le presbytère se fasse connaître et qu’on puisse enfin commencer à avoir des fonds, explique Alexandra Demairé, conseillère municipale déléguée à l’environnement. Outre les demandes de subventions à la CUD, au Département, à la Région et à l’Europe, nous pensons à un financement participatif. C’est pour cette raison que nous cherchons à interpeller les gens. »

Les travaux de la voie verte « commenceraient à la fin de l’année », selon l’élue. « Les services qui seraient proposés dans la maison de la voie verte restent encore à définir, mais cela tournera forcément autour du vélo avec un atelier vélo. Il y aura certainement un petit endroit ou l’on pourra se restaurer en faisant appel aux paysans du coin pour que tout cela reste local et apporte une offre un petit peu différente de ce qui existe dans la commune. »

Pour l’artiste Anonyme, cette réalisation se substitue au projet qu’il avait conçu pour l’ancienne station-service près du LAAC à Dunkerque : « Nous avons tout de suite répondu à l’appel de la mairie de Bray-Dunes, car nous portions dans le projet Station des sens, qui, je crois malheureusement, ne se fera pas, l’atelier de réparation vélos. J’ai eu l’idée de faire traverser la façade par des demi-vélos pour vraiment marquer l’identité de cette maison de la voie verte. L’installation réalisée pour la façade a été pensée pour interagir avec le soleil et les ombres projetées. C’est vraiment un projet collectif avec la participation des Incroyables Comestibles qui ont créé le premier jardin partagé à Bray-Dunes. On a travaillé également avec Sébastien Ardhuin qui a monté un atelier de récupération de palettes afin de fabriquer du mobilier. »

 

Voici donc quelques photos de cette journée pour le moins… acrobatique !

 

 

 

 

 

 

 

 

Facebook : https://www.facebook.com/maisondelavoieverte/

Mail : maisondelavoieverte@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *